2023.01.09
2023年始まる
心新たに
明けましておめでとうございます。
皆様、どのような年明けをお迎えでしょうか?
心なしか、例年よりも 初日の出を見られた方が多かったような気がしています。
私自身も、朝日を見ながら、世界中の戦争が終わりますように…
と、願いを込めて!!
世界中の幸せを想い一日をスタートしました。
本日は読んでくださっている皆様に、、クエスチョン。
お祝いの箸の形、知っていますか?
きっとお正月におせちなどを注文するとついているお箸の形…。
そうです!
両口箸です。両方の先が細くなっていてどちらでも食べられるような形をしています。
柳などの白木でつくられた八寸(24センチ)の箸です。
なぜ細くなっているのか?
これは片方は神様が食べるのに使い、片方は私達人間が食べるため!!
なんですね(^_-)-☆
昔の方は、神人共食(しんじんきょうしょく) といって神様にささげた食事を人が食べる事で、ご利益を得よう との考えをもっていました。
そこから今でも両口箸が使われているのです!!
意外と知らない隠れた日本の食の歴史…
面白いですよね♪
私がお仕事でご依頼があった時には両口のお箸を使うようにしています。
先日 創ったひな祭りテーブルです。
お写真を撮り、気が付いた私のミステイク!!
皆さん
見つけてみてください!
今年もよろしくお願い致します。